您当前位置: 首页>>党群建设>>群团建设

【水发华夏】华夏集团“开展厉行节约,杜绝餐饮浪费”倡议践行“三个争当”

发布时间: 2020-09-03

  为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣氛围”的重要指示精神,近日,水发华夏集团发起“关于开展厉行节约,杜绝餐饮浪费”倡议书,倡议集团各级党组织和广大党员干部职工践行“三个争当”,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率。

  华夏集团的党员、团员志愿代表在休息时间走进餐饮商户等店面,张贴“厉行节俭,杜绝浪费”的宣传海报,并和餐饮老板、服务员积极沟通,提醒大家“吃多少点多少,吃不完带着走”。餐饮老板们说“光盘行动”的活动很有必要也很有意义,纷纷表示非常愿意加入倡导餐饮节约的队伍中来。与此同时,公司还号召全体员工都要做杜绝浪费的倡导者和实践者,以自己的力量带动身边的家人、朋友一起践行节约粮食的精神文明理念。

  聚焦深化共识,争当崇尚节俭的宣传者。华夏集团各级党组织要结合落实“三会一课”、主题党日等组织生活,以专题学习会、专题讨论会等形式将习近平总书记重要指示精神第一时间传达学习和贯彻落实,要将厉行节约、反对浪费作为党员干部职工教育工作的重要内容,在广大党员干部职工中树牢“浪费可耻、节约为荣”的消费理念。各权属公司要在本单位食堂摆放提示牌、宣传画,倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念。

  坚持示范带头,争当厉行节约的践行者。华夏集团各权属公司要深入挖掘“制止餐饮浪费行为、培养文明用餐习惯”的先进人物和模范事例,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。广大党员要自觉发挥示范带头作用,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,在公务接待、单位食堂、家庭餐桌等场合时时处处践行“光盘行动”,提倡“N-1点餐模式”,做到吃多少点多少;外出用餐要做到适量点餐,主动使用“公筷公勺”,提倡剩余饭菜打包带走,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  弘扬社会风尚,争当反对浪费的引领者。华夏集团各级党员领导干部要以过硬的作风、优良的党风促行风带民风,带头弘扬厉行节约、反对浪费社会新风尚。要通过“取之有度,用之有节”实践活动,教育引导广大党员主动担当社会责任,向亲友、同事、群众等加强宣传,形成简约适度、绿色低碳的生活方式。广大党员干部职工要结合疫情防控常态化要求,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,践行节俭节约新风尚。

    从节水节电节气到改变出行方式,从落实“光盘行动”到拒绝过度包装,党员干部切实从我做起、从现在做起,把崇尚节俭写在生活点滴间,在全社会营造浪费可耻节约为荣的时代新风。(庞勃 朱思凡 供稿)