您当前位置: 首页>>企业文化

【水发民生】增强风险控制 维护金融稳定——水发民生集团财务条线参加反洗钱培训

发布时间: 2020-12-01

  为深入贯彻落实《反洗钱法》《住房城乡建设部人民银行银监会关于规范购房融资和加强反洗钱工作的通知》等有关法律法规要求,1127日,济南市住房和城乡建设局、人民银行济南分行营业管理部在济南建设档案大厦联合组织开展济南市房地产行业反洗钱业务培训,水发民生集团财务条线派出人员参加。 

  培训会由人民银行济南分行反洗钱处苏永强科长主讲,苏永强简单介绍了反洗钱的起源、反洗钱业务基础知识,并结合国际FATF对于中国“反洗钱、反恐怖融资及反杀伤性武器”的考核要求以及国内对于“反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管”的迫切性,分析了当前反洗钱工作形势。通过房地产行业典型案例,苏永强向大家讲解了房地产行业缘何存在洗钱风险,拨开了参加培训人员心中的谜团。苏永强同时就房地产行业反洗钱监管政策及工作要求进行了解读。 

  人民银行济南分行反洗钱处长处马晓彤指出,反洗钱是特定非金融机构,特别是房地产企业的法定义务,开展好反洗钱工作,落实客户身份识别制度有利于提前监测风险,维护社会稳定健康发展。后续人民银行作为反洗钱主管部门将按照“一业一策”原则,会同住房和城乡建设局制定房地产行业的反洗钱和反恐怖融资监管制度。 

  此次培训强化了大家的反洗钱工作意识。与会人员表示,将紧紧围绕反洗钱工作要求和工作目标,严格执行人民银行和房地产行业主管部门对于反洗钱制度规定,切实履行反洗钱义务,不断提升工作质效,为维护金融稳定贡献力量。(张倩 供稿)