您当前位置: 首页>>企业文化

【水发生态】寒冬中最美的风景——昊瀚伟业供水抢修队工作纪实

发布时间: 2020-12-01

  周村的凌晨静谧和谐,人们还在睡梦中等待清晨朝阳的时候,总会有一辆拖着发电机的黄色车,行驶在空荡荡的大街上。车上的人,脸上污渍斑斑,但却挂着笑容,他们是刚完成了供水管道抢修任务的昊瀚伟业抢修队队员。为了避开用水高峰期,他们常常选择半夜进行抢修。 

  昊瀚伟业抢修队成立于1992年,全队职工总数15人,担负着周村区275公里供水管网及几百个附属设施的抢修和维修工作。

  昊瀚伟业抢修队秉承“宁可辛苦我一人,保证千家万户用好水”的庄严承诺,在管道抢修的泥水冰碴坑里,冲锋陷阵,建功立业。11月18日,原309国道电灌站附近供水主管线突发爆管,险情就是命令。昊瀚伟业抢修队马上多方面着手,准备充足的抢修车辆及材料,做好昼夜奋战准备,用最短时间、最快速度赶赴抢修现场。通过精准挖掘和抽降水位,将漏水点找到后。因管道四周围都是回填土方,埋深大,结构松软,易塌方,且迎来了入冬以来最大一次降雨,更加大了抢修难度。为尽快恢复供水,抢修人员避开用水高峰期,牺牲休息时间,在保证安全的前提下多项工序同时开展,顶着的寒风细雨,冒着塌方的危险跳入坑内,衣服很快都被雨水、汗水、泥水浸湿。抢修队员用断管连接的方式更换了因挤压损伤变形管道,最大限度降低了对沿线用水单位及用户的停水影响消除了隐患,经过几个小时的连续奋战,最终止住了管道漏水。这样的抢修任务还有很多,仅2020年一年,抢修队共抢修、维修各种供水管道漏水370次。

  有人经常说“你们太辛苦了”。队员们都说,“没办法,我干的就是这个工作,这是理所当然的。”朴实的语言透着一种精神,那是一种敬业精神,一种忘我境界。正是因为有了像这样立足本职,脚踏实地,乐于奉献的广大职工,我们的公司才能克服重重困难,一步步走向繁荣,我们的明天才会更加美好。(张言 供稿)