您当前位置: 首页>>新闻中心>>企业新闻

【水发设计】国内首创 服务山东——水发设计同时发布两项地方标准

发布时间: 2020-12-03

  近日,在山东省水利厅的全力支持下,由水发设计牵头编制的两项地方标准正式批准实施,标志着水发设计在标准建设领域再次取得突破,迈向新台阶,大幅提升了集团行业首位度及综合实力。

  《规划水资源论证技术导则》(DB37/T 4190-2020)是国内首个规划水资源论证地方标准,由山东省水利厅水资源管理处、水发规划设计有限公司、山东水务工程咨询有限公司等3家单位共同参与编制,旨在进一步规范规划水资源论证的内容、程序和技术方法,为报告书的编制和审查提供依据。《导则》的出台对规划水资源论证工作的深入开展具有积极的指导和推动作用。

  《中小型灌排泵站运行管理规程》(DB37/T 4165-2020)是国内首个关于中小型灌排泵站运行管理的地方标准,由山东省水利厅运行管理处、水发规划设计有限公司、水发规划建设有限公司等3家单位共同参与编制,旨在进一步促进中小型灌排泵站标准化运行和规范化管理,对于保障中小型灌排泵站工程安全、高效、经济运行,提高中小型灌排泵站管理能力和服务水平,服务乡村振兴战略和经济社会发展。

  水发设计凭借多年积累的应用经验,将基础理论、技术与实践深度融合,促成出台《规划水资源论证技术导则》与《中小型灌排泵站运行管理规程》,填补了国内地方标准空白,为努力建设“现代水利”、“可持续发展水利”提供可靠、安全的技术保障。

  今后,水发设计将一如既往地贯彻“一流企业做标准”的理念,积极服务于全省标准化建设工作,助力完善山东水利标准体系,充分发挥标准在水利建设和管理中的基础性、战略性和引领性作用,做到设计有规范、建设有标准、管理有规程。(张游 吴泽广 供稿)