您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【水发公用】践行企业使命 保障民生供热

发布时间: 2020-11-30

  为实现“供热一年更比一年好”的整体目标,今年以来,石岛水发供热公司扎实履职尽责,主动担当作为,在供热前期周密部署、提前谋划、靠前指挥,有力有序有效地推进2020-2021年度供热“冬病夏治”、供热“暖心服务”、供热“特色收费”、供热“时间节点”,并根据上级主管部门安排,11月2日零时正式启动热态试运行(热运),让责任落实更到位、让热线服务更有质感、让供热保障更有力,让港城石岛更有温度。 

  供热“冬病夏治”,夯实安全稳定供热基础。一是年初制定年度大修技改工作计划183项,重点落实节能改造、老旧管网改造、板式换热器清洗、改善个别部位供热效果等工作任务,进一步明确大修技改目标任务,压实工作责任。二是公司领导亲临一线指导,协调解决工作难题,保证年度大修技改工作按期推进;各部门负责人一线督导,优化人机物料配合的作业模式,保证安全生产作业;各部门主管带头干在一线,充分发挥骨干带头作用,保证工作质量;全员落实岗位责任,体现自我价值,积极营造“全员奋斗、共同攻坚、干事创业”的浓厚氛围。三是公司定期召开安全生产调度会,结合工作实际,随时更新调整年度大修技改项目,每周工作量汇总,迭代工作量推进,有效确保年度大修技改工作计划按期完成。 

  供热“暖心服务”,树立石岛水发供热服务品牌。一是扎实开展供热走访活动,先后组织客服人员深入各小区、集市开展安全用暖宣传活动30次,发放《威海市供热管理办法》2500份、《安全用暖手册》4000份、《供热缴费卡使用宣传单》4000份;组织辖区管理员张贴《供热注水试压通知》12000份、更新楼道辖区管理公示牌28600张、发放供热服务卡5600张。二是充分利用企业微信公众号发布、荣成市电视台字幕公告、手机短信群发、小区公开栏张贴等方式方法,定期发布供热相关信息,与广大用热户实现供热政策、安全用暖、供热缴费等方面信息共享。三是及时修编《供热故障应急处置预案》《供热供汽协调联络制度》等,全面落实舆情管理与应急处置工作,积极践行“主动服务、全员服务”理念。四是对于综合楼单元入住率不达标的1770户,采取人性化供热服务方式,双方约定供热事宜,赢得了特殊用户的信赖。 

  供热“特色收费”,提升便民服务效能。一是采取“线上”缴费方式,银行缴费、微信缴费、支付宝缴费等方式,减少疫情期间人员过多聚集,方便用户足不出户办理缴费业务。二是采取“线下”缴费方式,各部门密切配合,落实一次办好工作要求,一窗口受理、一张表单、简化报装业务流程,严格落实首问负责制、供热岗位责任制,进一步做好岗位人员配置、收费系统软件调试、新用户信息录入、银联POS机、收费场所佩戴口罩及测温等各项收费工作,方便用户快速办理,树立服务窗口形象。同时,安排收费人员进驻东王门社区等新配套安置区以及老年人比较集中的社区设立临时缴费点,用实际行动践行水发供热人的初心和使命。三是充分利用客服热线系统,将用户信息、缴费诉求问题频次、内容用大数据形式展现出来,更准确、更快捷的对一般问题快速办、重点问题指定人员集中办,进一步打造“智慧服务”,提升便民服务水平。 

  供热“时间节点”,有效确保供热工作忙而不乱、紧张有序。公司领导结合企业实际,科学部署,周密安排,切实制定供热时间节点,环环相扣,层层落实,有序开展,为供热调试运行预留充足时间,为后续供热安全稳定运行夯实基础。9月15日一级管网开始注水试压,于9月30日完成一级管网注水试压。10月9日各辖区管理员进驻辖区,掌控管网运行情况。10月10日二级管网开始注水试压,于10月20日完成二级管网注水试压,转入冷态试运行状态。并根据上级主管部门安排,11月2日零时转入热态试运行状态,逐步升温运行,有效确保今冬供热安全平稳有序开展。 

  “供热工作是重要民生,没有最好,只有更好”。石岛水发供热公司全体员工将认真按照职责要求,落实民生责任、社会责任,全力以赴、精益求精地做好今冬明春供热保障工作,坚决打好承前启后关键之年的供热保卫战,为威海精致城市建设交上一份满意的答卷。(李晓鹏 供稿)