您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【水发众兴】水发众兴鲁南水务公司紧锣密鼓推进莒南东部供水工程建设

发布时间: 2021-06-01

  由水发众兴集团旗下鲁南水务公司承建的莒南东部供水工程是鲁南大水网工程的分项工程,一期、二期工程已于2015年建成通水,承担着向莒南县临港产业园,临港区、日照市岚山区工业基地电力、钢厂等重型工业的供水任务,三期(管道连接段)工程正在紧锣密鼓推进。

  三期工程管线长度2400m,主材是内径2200mm钢管,主要工程内容是管沟开挖、管道安装以及阀门安装,工程现已完成管沟开挖2000m,管道安装600m。工程完工后,碥山隧洞与相邸泵站管道直连,可实现沭河水直接供水并能实现石泉湖水库通过重力流供水,大大节约供水成本。 

  工程施工难度极大。一是地形情况复杂,工程地处山区丘陵地带,道路崎岖不平,2400m长度,坡降达30多米,深沟纵横,管线起伏不定,基本上没有平直管段,管道焊接需要修口打磨,安装难度大。二是地质坚硬,地表土层40cm下就是岩石,土方开挖全部靠机械破碎,部分沟段岩石坚硬,破碎困难。三是穿过溢洪道、鱼塘管段地势低、地下水位高,降水困难。 

  面对重重困难和时间紧、任务重的多重挑战,鲁南水务公司领导干部和建设人员迎难而上,充分发扬“逢山开路、遇水架桥”的精神,紧锣密鼓加快施工进度。公司持续加强管理调度,建立与各承建单位良好沟通机制,力争在6月底前完成管道主体安装。在保质保量的前提下,全面落实安全生产责任制,抓好施工安全,既抓好内部施工安全,又防范好外部沿线村民出行安全,严防交通、跌落坠沟等问题的发生。公司还积极协调好当地占迁关系,讲清政策,耐心疏导,树好水发品牌良好形象。 

  “响鼓还靠重锤敲”,为加快工程建设施工进度,工程建设施工管理人员加班加点、吃住在工地,以高度责任感和使命感全身心投入到工程建设当中去。面对施工过程中遇到的难题,施工团队群策群力,积极研究探讨,为工程顺利施工铺平道路。鲁南水务公司将在集团的领导下,积极主动,重心前移,勇争一流,全力推进工程建设,为鲁南大水网工程建设贡献水发力量!(刘秀海 供稿